11月8日(日)アエル5階多目的ホールにて開催された「第12回いい日いい汗栄養まつり」(主催:宮城県栄養士会)に、健康栄養学専攻2~4年生の学生有志がスタッフとして参加しました。今回は短期大学部食物栄養学専攻2年生も加わり、総勢30名でイベントを盛り上げました。会場では大学オリジナルのオレンジ色のポロシャツ姿で受付、栄養や健康関係の企業ブースの業務補助、骨密度や塩分濃度の測定、食育ステージイベントなどを行いました。学生たちも、イベントを通じて日々の食事や栄養、健康の大切さをあらためて認識できました。また、来場した人たちとのコミュニケーションの取り方、栄養士会の栄養士や管理栄養士をはじめ、栄養や健康に関わる専門家とのやり取りから、さまざまなことを学べました。自分たちの将来に役立つ経験のできた貴重な1日でした。